市人社部门凝心聚力抓实干东西部扶贫协作和对口支援工作取得实效

阅读次数:0 发布者:admin 发布日期:2018-06-13 16:10

今年以来,为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于开展东西扶贫协作工作部署,市人社部门高度重视,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢牢把握高质量发展的根本要求,强化目标导向、问题导向、民生导向、实干导向,结合工作实际,因地制宜、精准施策、精准发力,坚持对口帮扶与合作交流同步,把提高协作质量作为首要任务,把劳务协作作为重点抓手,把共同发展作为工作追求,凝心聚力、创新实干、争创一流,推动人社部门东西部扶贫协作和对口支援工作取得实效。

一、深化对接促交流,东西部劳务协作稳步推进。为进一步明确海东无锡两市人社部门扶贫工作责任和任务,根据两市签订的《劳务协作协议书》,今年3下旬市人社部门组织考察调研组,前往无锡市考察调研东西部扶贫协作工作。考察期间,考察组先后参观了无锡市人力资源市场、大学生创业园及部分企业,与相关企业负责人、青海高等职业技术学院顶岗实习学生代表进行了座谈交流,详细调查企业用工环境及岗位需求,借鉴学习了无锡市“互联网+人社”运转模式和平台建设、行业扶贫措施,并就进一步深化两市人社部门扶贫协作、乡土人才培养等工作深入交换了意见,有效完善了两市人社部门对口帮扶机制。同时,我市各县(区)人社部门也先后分批组织考察组,赴无锡市对口县(区)开展了考察对接活动。

二、强化服务促提升,东西部人才交流有序开展。实施无锡海东人社干部培养工程,采取双向挂职、委托培养等方式,深化东西部对口合作,切实保障了海东市和无锡市人社系统扶贫协作和对口支援工作的持续深入开展。去年年底,我局选派干部一名赴无锡市劳动就业管理中心挂职锻炼。今年3月份,经挂职干部与无锡市就业管理中心衔接沟通,为我市争取用工岗位6000个,通过就业援助月、春风行动 、“海东就业进高校”等公共就业服务专项活动进行全面宣传推介,目前已有382人签订了意向性协议,118名贫困学生在无锡市企业上岗实训。我市乐都区也与无锡市惠山区互派挂职干部2名,开展双向挂职锻炼学习。同时,组织41名贫困村创业致富带头人赴无锡参加培训,学习无锡先进发展理念,为东西部帮扶协作深入开展奠定了基础。

三、突出重点抓落实,东西部协作向纵深发展。根据海东市与无锡市劳务协作规划,具体到市人社部门主要涉及两个项目:一是贫困家庭职业教育+就业帮扶项目,即每年无锡市技工院校招收若干名海东籍贫困家庭子女和两后生接受正规职业教育后,协调无锡用工单位予以优先招用,实现贫困家庭脱贫增收。该项目主要涉及我市六县(区)就业和教育部门,计划至2020年共输出“两后生”800人。目前无锡市该项目帮扶资金200万元已到位并已下拨至各县(区),各县(区)正在抓紧筛选对象,加快与各技工院校对接,计划在2018年秋季招生工作中予以安排落实。二是实施拉面经济“带薪在岗实训”扶贫项目,对年龄在18-50周岁的建档立卡贫困户,在全国各大中城市海东籍老板开办的拉面实体店进行拉面匠实训,实现技能脱贫。该项目主要涉及化隆、循化、民和3个县。截至目前,该项目共完成拉面实训3960人,其中化隆、循化两县对实训期满1年的正在兑付补助资金,民和县与甘肃兴陇兰州牛肉拉面合作培训的人员补助资金已全部支付到位。