省人社厅高原副厅长赴我市检查根治欠薪 夏季专项行动开展情况

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2019-08-29 18:00

8月26日、28日,省人社厅副厅长高原带领省劳动监察局局长周俊义、二级调研员梁生荣等赴我市检查根治欠薪夏季专项行动开展情况,市委常委、市政府副市长郭扬陪同检查。12.png

检查组听取了我市开展根治欠薪夏季专项行动工作汇报,并深入到平安区、乐都区、民和县和海东工业园区部分建筑工地,与用工单位负责人和农民工代表座谈交流,对农民工工资按月足额发放、工伤保险缴纳、工作时长等情况进行了详细了解,并听取了农民工代表的意见和建议,鼓励用工单位进一步细化管理、提升效益。对我市开展根治欠薪夏季专项行动工作取得的成效和落实“工资保证金、实名制管理、签订劳动合同、分账制管理”四项制度情况给予了充分的肯定,并就下一步工作提出了具体的要求。

高原副厅长指出,一要提高政治站位,防范重大风险。要做好极端事件预防与处理工作,早发现早解决,尤其一定要防止节假日重大群体性事件的发生;二要抓住重点领域,层层传导压力。落实属地管理责任,建立倒查机制,加强追责和问责的力度;三大胆探索,创新工作方式方法。农民工欠薪既是个老问题,也是个新问题,欠薪的方式复杂形式隐蔽,希望海东多实践、多创新、多总结,为全省开展根治欠薪提供可推广可借鉴的模式;四要加强预防排查,减少存量案件。在一些重点领域,及时跟进解决问题,把工作做在平常,把问题解决在萌芽状态,把工作做得富有成效。

郭扬副市长表示,高原副厅长一行来我市检查工作,是对海东人社工作的关心和有力推动,同时也是手把手地传帮带,给我们教的方法和思路很管用,体现了省人社厅务实的工作作风。我们一定要提高认识,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想,跳出业务工作的思维模式,不折不扣地落实好高原副厅长和周俊义局长的讲话精神,结合我市实际在查找问题、解决问题上想办法想实招,摸索出一套符合海东实际的方法,把工作做到前面,切实加大欠薪存量案件的解决力度。