全国清理整顿人力资源秩序专项执法行动 我省8个单位成绩突出受表彰

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2019-07-19 09:20

 近日,人社部办公厅、国家市场监管总局办公厅联合发出通知,对我省2019年全国清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动中积极发挥自身职能作用,较好完成任务并取得突出成绩的省人社厅劳动监察局、西宁市劳动保障监察队、海东市互助县劳动监察大队、海西州劳动监察大队、海南州兴海县劳动监察大队、海北州劳动保障监察支队、黄南州尖扎县劳动保障监察中队、格尔木市市场监督管理局予以通报表彰。

 今年3月28日至4月28日,我省根据人社部、国家市场监管总局统一部署,开展了清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。专项行动期间,各地严格执法,共出动执法人员824人次,检查各类机构、单位1165户。其中,查出未经许可和登记擅自从事职业中介活动的组织或个人2户,检查人力资源服务机构129户,用人单位1034户。扣押劳动者身份证和其他证件或者向劳动者收取押金1件,责令改正14件,责令退赔劳动者押金和其他费用0.7万元。及时纠正了各类违法违规行为,严重侵害劳动者合法权益的违法行为进行了依法严惩,保持了对人力资源市场领域违反行为的高压态势。

 本次专项执法行动的开展,进一步增强了劳动者的依法维权意识,规范了职业中介等各类人力资源服务活动和用人单位的招工行为,有力地促进人力资源市场得到进一步改善。