省社保局主题教育活动深入海东基层调研 面对面接地气 点对点效果好

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2019-07-10 16:00

7月3—5日,根据省人力资源社会保障厅统一部署,省社会保险服务局鲁俊局长带领人社系统业务处室经办方面的专家能手,以“自我检视找差距、抓实整改促发展”为切入点,深入海东市开展失业保险经办能力建设课题调研,鞠身践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动“12字”总要求,对标先进检视海东市失业保险工作成效及业务经办能力建设,指导市、县区社保经办机构补齐工作短板,解决政策理解、系统应用、经办服务等方面遇到的疑难紧迫问题,有力地提升了海东市各级社保经办机构政策理解水平和业务经办能力。

一、广开言路,征求各方意见。先后在化隆县、循化县、平安区、乐都区组织召开专题座谈会议7场次,实地了解市本级及四县区社保经办窗口建设及经办服务工作,走访2家规模企业,广泛听取各级社保经办机构负责人、业务财务经办人员、企业经营者、失业人员、办事群众等70余人的意见建议,收集梳理涉及失业保险政策解读、经办操作、优化系统、参保缴费、参保扩面、待遇领取、便民服务、自身建设等方面的诸多问题和意见建议,把基层社保经办所需、服务对象参保所愿作为整改重点,现场面对面进行深入交流,确保主题教育活动取得实实在在的效果。

二、对标问题,现场答疑解惑。调研组凭借全面系统的政策理论和娴熟的业务专业知识,对近70%的问题和意见建议给予了现场解答。期间,对于社保经办机构系统操作等方面的问题进行手把手的带教培训;对于企业经营者采取举案说例和通俗易懂的方式讲解失业保险稳岗返还、失业期失业金申领和医疗费报销、职业技能提升补贴等政策;对于现场难以答复解决的问题和意见承诺将结合主题教育活动加以分析研究,列入活动整改清单全力落实到位。

三、强化整改,提升能力建设。调研组充分肯定了近年来海东市失业保险工作取得的成效,聚焦市、县区社保经办能力薄弱、队伍不稳定、县区之间工作差异较大等问题,指出下一步着重从强化政治引领、狠抓作风建设、增强服务能力、解决群众诉求等方面进行深入沟通交流,共同研究解决问题。针对当前存在的突出问题,省社保局鲁俊局长当即安排省、市社保局立即行动,近一周内举办一期以市、县区社保部门失业保险职能科室负责人、业务财务统计经办人员和部分规模企业相关工作人员为重点的政策宣讲和业务经办提升培训班,切实解决全市各级社保经办机构和参保企业面临的突出问题和实际困难。