我省曝光第5批10起拖欠劳动报酬典型案件

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2019-06-27 09:24

来源:青海省人力资源和社会保障厅 


 近日,省人社厅通过新闻媒体向社会集中公布了10起拖欠劳动报酬典型案件,这是近两年来第5次向社会公布拖欠劳动报酬典型案件。

 此次公布的10起拖欠农民工劳动报酬典型案件涉及5家企业和5名责任人,分别为:郭清学拖欠劳动报酬案、曹贵存拖欠劳动报酬案、廖润华拖欠劳动报酬案、沙建波拖欠劳动报酬案、高建青拖欠劳动报酬案、青海祁连山生物技术有限公司拖欠劳动报酬案、青海安东建筑有限公司拖欠劳动报酬案、宁夏固原祥泰工程设备租赁有限公司拖欠劳动报酬案、青海泰能建设工程有限公司拖欠劳动报酬案以及班玛县2017年易地扶贫搬迁项目3标段土建工程拖欠劳动报酬案。

 公布的这10起拖欠劳动报酬案件全部发生在工程建设领域,其中涉嫌拒不支付劳动报酬罪的6起,其余因违法分包、工程款拨付不到位、合同纠纷等造成拖欠的4起,共涉及210余人,金额366余万元,其中涉及劳动者人数最多、拖欠金额最大的是班玛县2017年易地扶贫搬迁项目3标段土建工程拖欠劳动报酬案,因违法分包等拖欠69人工资196.67万元,引发劳动者多次投诉上访,造成不良社会影响。目前,各级人社部门对这10起欠薪案件已经依法查处并作出处理决定。

 实行重大劳动保障违法行为社会公布制度是加强对重大劳动保障违法行为惩戒,强化社会舆论监督,促进用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的重要措施。近年来,全省各级人社部门认真贯彻落实《青海省劳动保障诚信等级评价及失信惩戒办法》《青海省对严重拖欠农民工工资用人单位及有关人员开展联合惩戒合作备忘录》《关于进一步加强拖欠农民工工资违法行为社会公布及失信惩戒工作的通知》,对符合公布标准的欠薪违法行为,采取定期与不定期公布相结合的办法,积极开展社会公布工作,2017年以来先后对84起(其中省本级45起)欠薪典型案件在新闻媒体进行了社会公布,特别是2018年12月,组织召开了专题新闻发布会,公布了10起欠薪典型案件,取得了良好的社会效果,有效预防和震慑了欠薪违法行为。

 下一步,省人社厅将进一步加大对欠薪违法行为社会公布的频次,对严重欠薪违法行为纳入“黑名单”管理,会同相关部门实施联合惩戒,切实维护劳动者的劳动报酬权益。