全市社会保险基金运行稳中向好

阅读次数:0 发布者:rensheju 发布日期:2019-04-16 17:46

近年来,海东市坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”方针,致力于打造社会保险五险矩阵,有效发挥社会保障“稳定器”和“安全网”作用,为海东实现高质量发展、打造高品质生活贡献社保力量。据2018年海东市社会保险基金运行数据分析,全市社会保险参保人数逐年增长,社会保险基金保障水平明显提升,基金受益人群持续增多,社会保险基金运行呈现总体平稳、稳中向好的良好态势。

——全覆盖,参保扩面应保尽保。截至2018年底,全市社会保险“五大险种”参保人数269.32万人次,同比增加1.26万人次,增长0.46%。2016年—2018年全市社会保险参保数据分析,除城乡居民基本养老保险人数略有减幅外,医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险参保人数保持逐年平稳增长趋势,基本做到了各类人群“应保尽保”。

——可持续,基金运行平稳可控。2018年全市征缴社会保险基金35.83亿元(不含财政补助收入),同比增加3.5亿元,增长12.36;全市社会保险基金待遇支出33.78亿元,同比增加6033.96万元,增长1.822016年—2018年全市社会保险基金收支数据分析,社会保险基金征缴与缴费基数增长成正比,社会保险基金收支平衡、略有结余,切实满足和保障了全市各类参保群众最基本的社保支出待遇,增强了社会保险基金使用的公平和可持续性,基本做到了社会保险待遇“应发尽发”。

——稳预期,基金预算精准到位。2018年市级、县区统筹管理的城镇职工基本医疗保险、生育保险、城乡居民基本养老保险、工伤保险基金预算总收入8.95亿元(不含财政补助预算收入),实际征收社会保险基金收入8.86亿元(不含财政补助收入),预算执行率99%。市级、县区统筹社会保险预算总支出9.57亿元,实际支出9.43亿元,预算执行率99%。从2016年—2018年全市社会保险基金结余数据分析,市本级统筹的城镇职工基本医疗保险、生育保险、工伤保险基金结余平均年增长25%,结余基金均远高于平均可支付15个安全月的规定,基金宏观决策和微观使用实现双促进,市级统筹基金支付保障能力得到持续增强。

——惠民生,群众受益持续提升。2018年全市社会保险享受待遇人数180.14万人次,同比增加19.45万人次,增长13。其中,城乡居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险、生育保险享受待遇人数达156.66万人次,城乡居民基本养老保险、企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险发放待遇人数达23.12万人,工伤保险享受待遇人数达0.08万人次,失业保险享受待遇人数达0.28万人次。从2016—2018年社会保险享受待遇数据分析,全市享受待遇人次逐年增加、保障水平逐年提升,社保在普惠民生和服务全市经济社会发展方面的作用进一步显现。