做优拉面经济 促进农民增收

阅读次数:0 发布者:admin 发布日期:2019-01-29 13:31

做优拉面经济 促进农民增收

----我市实施城乡居民增收专项激励计划初见成效

 

自我市拉面经济小微企业创业者被推荐为国家发改委城乡居民增收专项激励计划试点工作以来,我市把促进拉面经济规范化、品牌化、连锁化发展作为提升拉面经济质量效益,增加农民收入,助推脱贫攻坚的重要任务来抓,健全政策,创新举措,强化服务,开创了一条由拉面产业带动农业、农村发展和农民增收的路子,带动全省群众开辟了“青海拉面”的脱贫致富路。截止目前,我市小微企业创业者开办的拉面店总数增至2.72万家,较2017年增加1000家,增长3.85%,从业人员17.32万人,较2017年增加4000多人,增长2.37%,拉面经济经营性收入128亿元,较2017年增加14亿元,增长12.3%,实现利润41亿元,较2017年增加,4亿元,增长10.8%,从业人员收入50亿元,较2017年增加近9亿元,增长6.38%。建档立卡贫困户创业者开办拉面店390家,带动贫困劳动力就业1560人。

(一)健全激励政策。结合省政府办公厅《关于进一步推动青海拉面发展促进就业创业实施意见》精神,出台了《海东市进一步促进拉面经济发展的实施意见》、《海东市落实“带薪在岗实训+创业”暨建档立卡贫困户开办拉面店扶持政策的操作办法(试行)》,《海东市拉面经济品牌建设实施方案》等政策文件,引导和鼓励拉面经济小微创业者发挥带动就业创业的示范引领作用,推动“青海拉面”拉面经济向“品牌化、连锁化、产业化、特色化”发展,延伸产业链,带动一、二、三产业融合发展和农村劳动力转移就业。同时,围绕促进居民增收专项激励计划试点政策激励功能的要求,参照成功试点地区的工作方案和成功经验,根据海东市拉面经济小微企业创业者的特点和收入状况,制定出《海东市拉面经济小微企业创业者激励计划试点工作实施方案》,落实扶持小微企业发展的首次创业补贴、创业一次性奖励,一次性创业岗位开发补贴等政策,引导发挥重点群体的主动性和积极性,探索形成促进城乡居民增收的新体制新机制。

(二)树立品牌意识。制定了促进拉面经济高质量发展三年提升行动方案,大力实施拉面经济品牌强市战略。以“青海拉面”品牌建设为统领,发挥龙头企业带动作用,通过扶持培育、整体创建、巩固提升,扩大“青海拉面”品牌的影响力和知名度。计划从2018-—2022年,评选青海拉面龙头企业15家,带动小微企业创业者开办加盟连锁店120家,带动就业600人;评选拉面示范店300家,引领小微企业创业者开办加盟连锁店500家,带动就业2500人。并评选出的拉面企业给予2—25万元的奖励。同时,引导现有的100多个优质拉面品牌,申请国家级著名商标,进一步提升老品牌的知名度和美誉度。

(三)强化职业培训。协调相关部门举办2期拉面经济现代企业管理人才培训班,对105名拉面经营者开展了拉面经济品牌连锁经营、民族宗教政策及法律法规、“互联网+拉面”等知识和理念培训的同时,就如何发展拉面产业链等方面进行深入座谈讨论,并赴兰州、北京、重庆等地考察和参观知名餐饮企业、拉面品牌连锁企业(店)、中央大厨房、肉食品加工企业等,进一步提升了拉面微型企业创业者经营管理水平和经营发展理念。优先安排培训经费,有针对性的对小微企业创业者进行拉面技能基础培训,同时在拉面小微企业集中的地区开展送技能、送服务活动。2017年以来在广州、上海、三亚、成都等拉面经济集中城市对3500多名拉面经营者开展了“拉面工+创业”“中式烹饪+创业”等培训,提高了经营管理水平。发挥市、县(区)孵化基地平台作用,以青海拉面连锁、物流配送、职业技能培训、劳务派遣、产品研发为重点,培养了一批懂技术、会管理、能服务、知法用法的创业者。在我市举办了两期拉面技能大赛,通过竞技,系统提升小微企业创业者的综合能力。

(四)助推扶贫攻坚。制定了《海东市贫困劳动力转移就业扶贫工程实施方案》,落实扶持政策,鼓励和带动贫困家庭劳动力开办扶贫拉面店、进入机场、火车站开设拉面店。并积极与无锡市人社局对接协调,将在无锡海东籍拉面从业人员纳入到当地就业创业扶持范围。依托拉面经济发展,对建档立卡贫困劳动力推行“带薪在岗实训+创业”实训工作。目前对5972名贫困劳动力进行了实训,兑现落实奖励资金1921万元。

     (五)注重教育引导。加大对拉面从业人员的法律服务和法律援助力度,教育引导拉面经营户及从业者遵守驻地的法律法规和规章制度,维护劳动者在劳动合同、工资支付、劳动安全卫生等方面的合法权益。充分利用各种培训资源,采取多种形式对拉面小微企业创业者开展法制、诚信、遵纪守法和民族团结教育,引导他们遵从职业道德、社会公德,诚信守法、文明经营,自觉融入当社会,避免失信失范行为的发生。2017年化隆县拉面小微创业者马牙古拜被海南省评为“最美海南人”;2018年化隆县拉面小微创业者韩木海买被广州市评为“广州好人”,青海拉面人积极主动地融入到输入地所在城市建设中,不仅促进了当地经济社会的发展,而且为创建民族团结进步打下了良好的发展基础。