强化“五个”对接 促进转移就业

阅读次数:0 发布者:admin 发布日期:2019-01-29 13:24

强化“五个”对接  促进转移就业

 ----海东市东西部劳务协作工作稳步推进

   

“劳务协作”是东西部扶贫协作的重要内容之一,自开展东西部扶贫协作以来,无锡市和海东市人社部门全力推动劳务协作扶贫工作,双方人社部门着力强化“五个”对接,全力推进项目落实,使东西部劳务协作工作亮点凸显。

一、强化人社部门对接,东西部劳务协作机制逐步完善。

    为进一步明确海东无锡两市人社部门扶贫工作责任和任务,根据两市签订的《劳务协作协议书》,今年以来,海东市市县区人社部门与无锡对口县区进行了密集的考察交流,并及时邀请无锡市梁溪区、新吴区、锡山区、滨湖区、惠山区人社部门来海东对口的县区进行了工作对接,全面完成了部门之间的互访任务。双方人社部门就劳务协作、校企合作、创业培训、人力资源对接、劳务工作站的设立等相关东西部扶贫协作工作达成了共识,使东西部劳务协作机制逐步完善。

二、强化劳务招聘对接,贫困劳动力转移就业工作步入快车道。

劳务输出是海东市贫困劳动力转移就业、早日实现脱贫致富的一条重要渠道,东西部扶贫协作以来,海东市各县区积极与无锡市对口县区紧密磋商,促进转移就业。积极邀请无锡企业来海东召开专项招聘会,今年无锡市红豆集团、无锡欧派家居、新日电动车、新三洲特钢、新吴区三星电子等100多家企业来海东组织专场招聘会17次,提供就业岗位1万多个,达成就业意向协议1000多人。截止目前,海东市转移江苏就业的人员1297人,其中,建档立卡贫困劳动力转移就业155人。为了促进贫困劳动力转移就业,我们出台了《东西部扶贫协作建档立卡贫困劳动力转移无锡就业工作方案》,贫困劳动力转移就业工作步入快车道。

三、强化工作平台对接,劳务协作伙伴关系全面建立。

今年双方人社部门将对口支援工作纳入重要议事日程,科学编制帮扶规划并认真部署实施,双方推进多领域的合作,市县区通过对口互访,双方达成了《东西部扶贫协作备忘录》、《东西部扶贫协作劳务就业工作实施方案》、《劳务协作框架协议》、《政校企合作协议》、《校企合作协议》等一系列帮扶协议。同时,积极搭建劳务工作对接平台,经双方就业部门认真沟通,在无锡市人力资源市场设立海东市驻无锡劳务工作站。11月20日,海东市驻无锡劳务工作站正式挂牌启动,标志着东西部劳务协作伙伴关系全面建立,也进一步加快了海东贫困人口脱贫致富的步伐。

四、强化人力资源对接,两地人力资源公司合作得到进一步拓展。

劳务输出是海东的一大难题,西部地区贫困劳动力转移就业需要两地人力资源服务公司合力助推。东西部协作以来,海东与无锡市相关人力资源服务公司紧密对接,进一步促进了人力资源合作。海东市全力扶持实力较强的青海忠盛人力资源公司来助推贫困劳动力转移江苏就业,忠盛人力资源公司三次赴无锡考察对接相关的企业、人力资源公司,目前与无锡的慧博人力、汇思人力、慧嘉博人力资源集团、智联招聘等多家人力资源公司达成了联合转移就业共识。今年,忠盛人力资源公司组织劳务输出转移江苏就业351人,其中,建档立卡贫困劳动力10人。海东市驻无锡劳务站也引进了忠盛人力资源公司常驻劳务站,负责海东贫困劳动力转移就业工作,使两地人力资源公司合作得到进一步拓展。

五、强化扶贫项目对接,贫困劳动力脱贫致富步伐进一步加快。

人社部门主要涉及两个项目:一是贫困家庭“职业教育+就业”帮扶项目,该项目主要涉及我市六县(区)教育部门和就业部门,目前,互助、民和、化隆县由教育部门实施。平安区、乐都区、循化县对职业教育+就业”帮扶项目结合实际进行了调整,平安区、循化县通过对贫困劳动力项目补贴、生活补贴等方式落实此项目,乐都区组织了104名贫困劳动力分批赴无锡进行了培训二是实施拉面经济“带薪在岗实训”扶贫项目,主要项涉及化隆、循化、民和3个县。化隆县拉面经济“带薪在岗实训”扶贫项目,计划资金140万,化隆县计划实训466名建档立卡贫困户,目前已对接466人。循化县拉面经济“带薪在岗实训”扶贫项目,目前已对接467人。民和县组织140名建档立卡贫困劳动力到甘肃兴陇兰州牛肉面职业培训学校参加了为期25天的“带薪在岗实训+创业”培训,已支付项目资金20.50万元。