海东:中央精神“进拉面店”开启南线宣讲

阅读次数:0 发布者:admin 发布日期:2019-01-24 09:28

时报讯(记者 周海新 尕桑才让)12月20日,中央和省市委民营企业座谈会精神暨民族团结进步创建“进拉面店”南线宣讲组走进广州市开展宣讲活动。海东市委副书记、市长王林虎参加宣讲。海东市政府副市长张栋,市政府秘书长黄生昊,广州市民宗局、海东市民宗局、商务局、社保局等相关单位负责同志及近700名海东籍拉面从业人员参加活动。

王林虎在宣讲中代表市委市政府对广大拉面从业人员关注关心支持家乡发展表示感谢,并就此次宣讲的目的进行了说明。他说,正值全国上下庆祝改革开放40周年之际,海东在全国重点城市举办宣讲活动,立意深远、意义重大。30年前,广大拉面从业人员走出大山到外地创业。30年后,17万人投入拉面产业,形成了拉面经济,成为海东改革开放的先锋。此次宣讲的目的就是要让大家进一步深入理解和贯彻落实好习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全省非公有制经济发展座谈会、全省民营企业座谈会和全市民营企业座谈会精神,鼓励引导拉面从业人员做大做强做优拉面经济,为下一步发展奠定思想基础。

王林虎认为,拉面从业人员背井离乡的创业是艰苦卓绝的,获得的幸福生活是奋斗出来的。更可贵的是,拉面人在增加收入、融入当地社会后,不忘初心、发扬传统、回馈社会,涌现出了一批做慈善公益的先进典型。如今,家乡有了翻天覆地的变化,特别是撤地设市后,海东城市基础设施和城市功能日臻完善,公共服务和人居环境明显改善,脱贫攻坚成果显著。其中拉面经济对脱贫攻坚贡献了重要力量,这与17万拉面从业人员的努力是分不开的。

王林虎强调,一碗拉面虽小,但事关拉面从业人员的收入,事关个体家庭的幸福生活,事关贫困地区的脱贫攻坚,事关社会和谐稳定和民族团结。长远看,小拉面却有着大市场,是餐饮业的大产业,发展潜力巨大,大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移听党话、跟党走,按照中央和省市委的部署安排,不断提升拉面店食品质量、管理能力、服务水平,带动更多拉面店从单一、分散式的经营模式向品牌化、规模化、产业化、集团化的方向发展。

王林虎要求,广大拉面从业人员要强化对中央和省市委相关精神的学习领会,勤于思考、善于学习,坚定不移地走改革开放的路子;要诚实守信,学法懂法知法用法,用法律手段解决问题、维护合法权益,争当遵纪守法好公民;要顺应时代,紧扣消费人群,不断提升餐饮业的服务水平和管理能力,推动拉面经济的提档升级;要坚持中华民族一家亲的理念,多交流、善融入,正确处理民族之间、地域之间和内部的协作关系,用包容和开放的胸怀,齐心协力发展拉面经济;要勇于承担责任,多回馈当地社会,多带动家乡群众创业,多尽家庭责任,为社会带来更多社会效益。

会上,市商务局、社保局相关负责同志围绕海东的发展状况、政策红利、医保报销、养老保险等内容进行了讲解。

在随后的座谈会上,王林虎就大家提出的子女就学、医疗养老、品牌发展、完善机构等问题进行了一一回应。要求相关部门认真研究,针对性地提出切实可行的措施和办法,为广大拉面从业人员解决实际问题。

宣讲期间,王林虎一行深入广州市部分拉面店进行了入店宣讲,并看望慰问了拉面从业人员。他说,新时期人民群众对饮食的关注点发生了重大变化,拉面经济也到了提档升级的关键阶段。市级层面要加大对各拉面店老板在现代工商管理方面的培训,多培养一些敢干事、能干事、会干事、能发展、能带动、能经营的管理者;县级层面既要发挥好驻外办协调服务的作用,也要加强对拉面从业人员在技能方面的培训;拉面店层面要积极组织健全完善商会、协会机构机制,依托商会协会为大家解决实际问题,提供必要的服务。