海东拉面匠变身“广州好人”

阅读次数:0 发布者:admin 发布日期:2019-01-24 08:57
海东拉面匠变身“广州好人”  

 01.png

 12月20日,在拉面宣讲会现场,近700名海东籍拉面从业人员参加活动。

02.png

  ▼韩木海买接受时报记者采访 

03.png

 ▲拉面从业人员认真听讲 

 

时报记者 尕桑才让 周海新 摄影报道

在广州,说起拉面匠韩木海买,可谓算是拉面人当中的明星。今年10月份,广州好人榜揭晓,来自海东的拉面匠韩木海买获得201810广州好人荣誉,也是黄埔区唯一一名获此殊荣者。

来广州多年,因为乐于助人、关心城市文明发展,韩木海买被推选为广州市黄埔区民族团结进步协会副会长、广州市民宗局联络员、广州市黄埔区少数民族一家亲义工队的秘书长。

此次获奖,并不是韩木海买第一次因为公益获得荣誉,也不是他第一次用自己的爱心温暖他人。多年来,免费请环卫工人吃饭、去福利院送爱心,利用空余时间去厂区了解青年员工的工作、生活状态,为他们排忧解难。类似的公益,好人好事,对于韩木海买来讲,已经成了他生活中的一部分。

谈起这些年在广州的开店经历,韩木海买有着说不尽的故事。

韩木海买是化隆甘都镇人,24岁时,为了摆脱贫困,去西藏当了八年的长途司机。但好景不长,一场车祸却改变了人生之路。当他意志消沉的时候,在广州开拉面店的哥哥带他下海去创业,机遇面前,韩木海买没有一点懈怠,2012年,借了17万多元,在广州开了一家拉面店。

刚到的那两年,为了尽快赚钱还债,我都没去过离店3公里外的地方。韩木海买摸着车祸留下的疤痕说。

虽远离家乡,韩木海买早已将打拼近十年的广州当作第二故乡,融入广州当地生活后,生意也逐渐稳定,韩木海买开始做一些公益活动,他与其他志愿者一起,赴广州市海珠区社会福利院,为老人们捐资捐物,现场为老人们做拉面,体型微胖的他被社区里的朋友们亲切的称呼肥佬,早就把他当成了广州人。

多年来,韩木海买经常邀请附近的环卫工人进店免费吃一碗面,一提到韩木海买和他的化隆拉面店,附近的环卫工人无一不竖起大拇指称赞。而面对这些感激和称赞,韩木海买笑着说:一碗面其实也没有多少钱,我就是希望用我的行动,让他们感受到西北人的热情,感受到我们的关爱,更好地了解我们少数民族可爱的一面。

韩木海买的店里,贴着环卫工人、残疾人食用拉面半价,长期有效的标识,当记者问及每个拉面人努力赚钱扩充店面的时候,为什么他却热衷于慈善事业时,他说,现在从事拉面产业的人员越来越多,每个人都想做大、做好这个产业,都为了品牌和规模在忙碌。我们首先应该树立好拉面人形象的问题,我做公益事业,不单是自己回报社会,融入当地社会,更是为了让更多的人了解我们少数民族,了解拉面这个文化。

面对荣誉,韩木海买说:我只是拉面人中的一员,像我这样的拉面人在全国有很多,我们走出大山入城门,由此脱了贫致了富,改变了自己的理念、积极融入了当地城市,接受了当地城市的先进理念,提高了自己的生活质量,我们也把西北少数民族的美食文化带入广州,为打造干净、整洁、平安、有序的广州贡献自己的力量。

说起以后的发展,他希望组建一个属于拉面人的义工队,更好地服务这座城市,更好地帮助贫困群众,给各族人民展现出拉面人热情好客的一面,为拉面产业树立良好的形象。