海东市对打击欺诈骗取医保基金专项行动再安排再部署  

阅读次数:0 发布者:admin 发布日期:2019-01-17 16:06

1月15日,海东市召开专题会议对全市开展打击欺诈骗取医保基金专项行动“回头看”工作进行再动员再部署,市社会保险服务局各局长、相关科室负责人及各县(区)社会保险服务局局长、医保工作分管副局长参加了会议。会上,各县(区)社保局局长就开展打击欺诈骗取医保基金专项行动的主要做法、取得的成效和存在的问题进行了汇报。市社会保险服务局城乡居民基本医疗保险部宋予海部长对全市此项工作开展情况进行了通报,他指出全市打击欺诈骗取医保基金专项行动开展以来,各级社保部门高度重视,成立了以人社行政部门主要领导为组长的工作领导小组,并积极协调公安、卫生等部门组成联合检查组在全市范围内围绕有关问题线索和医保大数据筛查的疑点信息开展重点检查,对查出的违规违法问题和骗保行为按规定进行了相应的处理,形成了打击欺诈骗取医保基金的高压态势。希望各县(区)继续加强交流学习,持续开展好打击欺诈骗取医保基金专项行动“回头看”工作。

hdrs01.png

海东市社会保险服务局韩溢才局长指出,全市开展打击欺诈骗取医保基金专项行动以来,各县(区)社保局迅速行动,采取有效措施,加大检查力度,效果是非常明显的,并对在本次活动中化隆县对全县“两定机构”负责人进行集体提醒谈话及违法违规案移送公安机关处理等做法表示赞许。同时,就继续深入开展专项行动“回头看”工作提出了三点要求:一是全市各级社保部门要进一步提高思想认识,要以省医疗保障局吕刚局长一行到海东调研时的讲话精神为指导,按专项行动的各项工作要求深入开展打击欺诈骗取医保基金专项行动“回头看”工作。二是要进一步强化工作落实,树立“没有发现问题是失职、发现问题不处理是渎职”的思想,防止对待问题蜻蜓点水、处理问题避重就轻等情况的发生,对前一阶段活动开展以来发现的问题线索进行一次全面的回头筛查,违法违规案件一经查实,依法依规从严、从重处理,对涉嫌犯罪的按有关法律法规,移送司法机关处理。三是要进一步畅通问题反映渠道,在市级公布举报电话的基础上,各县(区)也要公布举报电话,广泛征求社会意见,及时收集各方线索,切实建立打击欺诈骗取医保基金长效机制和高压态势,防止工作浮在面上、挂在嘴上、流于形式,要持续加强宣传和信息报道,对欺诈骗保行为形成强大的舆论攻势,努力营造“不敢骗、不能骗”的社会氛围。