海东市妥善快速处理一起重大集体 劳动争议案件

阅读次数:0 发布者:admin 发布日期:2018-06-13 15:54

近日,海东市劳动人事争议仲裁委员会通过开通绿色通道,启动应急处理机制,快速办结了一起涉及278人涉案金额491.77万元的重大欠薪及欠缴社会保险集体劳动争议案件。

海东市某公司由于产品市场低迷,生产长时间处于半停产状态。自2016年以来,陆续拖欠278人工资及社会保险费,造成该公司职工多次上访。2018年3月15日,该公司278名职工委托代理人向市仲裁委申请劳动仲裁。市仲裁委得知总公司由部分资产将由法院进行拍卖,申请人希望拖欠的工资及社会保险能够纳入赔偿范围,优先得到解决。由于该案件涉及人员多、拖欠工资时间久,社会影响较大,市仲裁委受理案件后,高度重视,按“快立案、慎裁决、速结案”的相关要求,立即启动了“绿色通道”程序。

一是迅速立案。该案申请人于2018年3月15日提交申请书,市仲裁院经审查,于次日快速做出立案决定。

二是主动沟通。仲裁委及时与总公司和某公司取得联系,经调解,总公司和某公司同意答辩期缩短为3日,并及时向双方当事人送达应诉及开庭通知等仲裁文书。

三是提前准备。在案件开庭前,仲裁员帮助申请人搜集案件证据材料,提前整理劳动者信息及工资社保细清单,并对部分证据开展庭前证据交换,为庭审顺利进行做好准备。

四是及时开庭。通过仲裁庭庭审调查和证据质证,及时查明了事实真相。

五是快速出具裁决书。庭审结束后,仲裁委连夜加班,次日既向当事人出具了仲裁裁决书。在送达仲裁裁决书期间,仲裁员通过法律释明,本案当事人某公司及总公司表示接受裁决,不再提起诉讼。

目前,仲裁裁决书等待生效期。仲裁裁决生效后,拖欠工资及社会保险的职工通过申请法院执行,能够以第一顺序优先得到总公司资产拍卖资金。